ポン菓子が人気なイタリア

イタリアではよく市販のクッキーにポン菓子がデコレーションとして使われているのをよく目にします。スーパーでもこのようにクラッカーと一緒に練られていたり...

クッキーにも"お米入り"と書かれた物をよく目にします。

このようにお米がクッキーの中に入っています。


他の国と同様、イタリアでも健康志向高まりから、お米=健康と結びつくらしく、お米が使われているお菓子の数も年々多くなっているようです。そして、何より、このポン菓子がクッキーなどに入ることによって、サクサク感がぐっと上がり、とても美味しいのです。最後にポン菓子のクッキーのレシピを掲載します。ぜひ、日本でもお試しください!

レシピ:ポン菓子のクッキー(biscotti al riso soffiato)

材料: バター100g
 お砂糖90g
 卵1 個
小麦粉130g
ココアパウダー 70g
チョコチップ50g
ベーキングパウダー大さじ1
ポン菓子100g

1)砂糖とバターをクリーム状になるまで泡立て、卵を加えてかき混ぜる。 2)卵が混ざったら、小麦粉、ココナッツ粉、ベーキングパウダー、チョコレートチップを加え、よく混ぜ合わせる。3)少し湿った手で、2)の生地を少し取り、ボール状に形成する。4)ポン菓子をバットに開け、その上に丸めた生地を転がせ、表面にポン菓子をつける。5)生地を180度に予熱したオーブンで20分焼く。
参考:http://www.misya.info/ricetta/biscotti-al-riso-soffiato.htm

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...