夏の定番!冷たいカプチーノ
夏真っ盛りなイタリア。
こんな猛暑が続く日でもバールは暑いエスプレッソを飲む人たちで溢れています。
そんなある日、暑いコーヒーが飲みたくなかった私は、レジで冷たいコーヒを頼みました。すると、定員さんが
「カフェシェケラートのこと?」
と耳慣れないコーヒーの名前と共に私に聞き返しました。
物は試しと、この謎の飲み物カフェシェケラートを頼んでみると、出てきたのはこちら!
こんな猛暑が続く日でもバールは暑いエスプレッソを飲む人たちで溢れています。
そんなある日、暑いコーヒーが飲みたくなかった私は、レジで冷たいコーヒを頼みました。すると、定員さんが
「カフェシェケラートのこと?」
と耳慣れないコーヒーの名前と共に私に聞き返しました。
物は試しと、この謎の飲み物カフェシェケラートを頼んでみると、出てきたのはこちら!
まるでカクテルのようなグラスで出てくるのが一般的なようです。
こちらは、別のお店で頼んだカフェシェケラート。(テイクアウト)
一言で言うと、冷たいカプチーノですがミルクは入っていません。
作り方は、カクテルシェイカーに氷とエスプレッソ、砂糖を入れ振ります。昼間のカフェの店内にこのカクテルシェーカーの音が響き渡ります。
イタリアにはアイスコーヒーは存在しない?!
基本的に、イタリアには日本で言うアイスコーヒーは存在しませんが、もしアイスコーヒーのような物が飲みたい場合は、
"たくさん氷の入ったアメリカンコーヒー"
(Il cafe americano con i tanti giacci.)
〔イル カフェ アメリカーノ コン タンティ ギアッチ〕
と注文すると、近い物が出てきます。